Загородная недвижимость Санкт-Петербурга: аренда, продажа, строительство, коттеджные посёлки
| | | | |
CottagesSpb.ru > Строительство > Строительные обзоры > Проект дома > Часть 5. Переделки и дополнения
Все о строительстве:



























КП «Любовино» в Вартемягах.

10км от КАД. Магистральный газ, вода, электричество. Поселок заселен. Участки от 1,8 млн, таунхаусы от 3,1 млн.

Поселок "Коркинский ручей"

участки от 800 тыс.руб., оз.Коркинское, 12 км от СПб - Всеволожский район.
Рассрочка под 0% !

Проект дома. Переделки и дополнения

Несмотря на огромное количество имеющихся в продаже типовых проектов, заказчики часто стремятся что-то изменить в уже готовом комплекте чертежей. Эти дополнительные изменения обычно обсуждаются уже на стадии начала строительства с директором по строительству или прорабом.

 Сергей Поляков советует: «Получили проект — сели с прорабом, пометили, что хотелось бы изменить, зафиксировали эти изменения письменно. Иначе потом не с кого будет спросить». Это, кстати, еще один аргумент в пользу строительства по проекту. «Часто только проект является той доказательной базой, которая играет решающую роль в споре между строителями и заказчиком. Без проекта виноватого в огрехах вообще не доискаться».

Чаще всего заказчик вносит в проект незначительные изменения. В большинстве случаев это перенос окон и дверей, замена кладочного материала (вместо кирпича выбирают пенобетон и наоборот), замена кровельного покрытия, перенос на небольшое расстояние внутренних ненесущих перегородок, замена монолитного ленточного фундамента на сборный и наоборот и т.п. Не всегда желаемые изменения можно внести. Если вы решили в процессе строительства коробки дома, что вам нужна кровля из другого материала, нужно будет просчитать, выдержит ли его стропильная конструкция. Без дополнительного усиления стропильной конструкции можно заменять металл на металлочерепицу или на мягкую черепицу и наоборот. Однако замена металлочерепицы или мягкой черепицы на натуральную без усиления стропильной конструкции невозможна, т.к. кровля существенно утяжеляется.

 То же касается внутренних перепланировок. «Возможно выполнить перепланировку существующих помещений на этаже, с условием, что переносимые стены не являются несущими.Рассказывает Оксана Евдошенко, архитектор компании «СК Север». В случае изменения перепланировки, связанной с переносом несущих стен и балок перекрытия, необходим перерасчет нагрузок, так как это может повлечь изменения несущих способностей конструкций. Но если, например, необходим проем в несущей стене или его нужно незначительно увеличить, то в этом ничего критичного нет, изменения будут минимальными. Следует иметь в виду, что для разных материалов условия изменения проекта будут разными. Скажем, если это каркасный дом, то здесь мы ограниченны только шагом стоек. По бетонным и кирпичным домам такие вопросы решаются уже индивидуально, все зависит от характера изменений, но любой инженер, рассчитывающий данный коттедж, быстро вас сориентирует, что возможно, а что нет, либо посоветует выбрать другой проект».

 Сергей Поляков уверен: чем менее выверен проект, чем менее он соответствует чаяниям заказчика, тем таких «допов» (так на сленге архитекторов называются дополнения и изменения в проекте) больше. Всем заказчикам типовых проектов Поляков советует найти себе консультанта. «Он не должен быть финансово заинтересован в том, чтобы получить этот заказ, в отличие от того же прораба. Этот арбитр должен уметь читать чертежи, мало-мальски разбираться в видах фундаментов, в стройматериалах. Привлекать консультанта лучше еще на этапе выбора проекта».

 Сергей Андрианов называет наиболее часто задаваемые дотошными заказчиками вопросы: необходимая толщина стен (несущие стены и, если необходимо, утеплитель) дома для постоянного и временного проживания, оптимальный угол наклона крыши. «Универсального ответа на эти вопросы не существует, — говорит специалист, — так как климатическая ситуация сильно разнится в зависимости от региона строительства. Также большое значение имеет материал внешних стен. Например, в Санкт-Петербурге для круглогодичного проживания хватит толщины стены 200 мм из клееного или профилированного бруса, 640 мм кирпичной кладки (без утепления), толщина каркасной стены получится около 300-350 мм. Эти значения могут разниться в зависимости от количества и площади окон. Оптимальный уклон кровли также зависит от многих факторов, таких как конструкция и тип покрытия. Обычно углы колеблются от 20 до 60 градусов».

Читайте далее:
Часть 6. Без проекта. Тенденции













СТРОИТЕЛЬНЫЕ ОБЗОРЫ
ОТ COTTAGESSPB.RU