Загородная недвижимость Санкт-Петербурга: аренда, продажа, строительство, коттеджные посёлки
| | | | |
Все о строительстве:



























КП «Любовино» в Вартемягах.

10км от КАД. Магистральный газ, вода, электричество. Поселок заселен. Участки от 1,8 млн, таунхаусы от 3,1 млн.

Поселок "Коркинский ручей"

участки от 800 тыс.руб., оз.Коркинское, 12 км от СПб - Всеволожский район.
Рассрочка под 0% !

Без проекта. Тенденции

Сам себе застройщик

Сегодня рынок предлагает достаточное количество таких конструкций. Каркас или панели дома изготавливаются на заводе, и на земельном участке их можно быстро собрать. Заводские дома могут быть разной готовности и комплектации: некоторые поставляются с уже поставленными окнами и дверьми, с каналами прод коммуникации. Именно так строятся сейчас очень многие коттеджи в Европе.

 Владимир Тарасов считает этот вариант вполне приемлемым. «Что я бы не советовал, — комментирует эксперт, — так это строить каркасный дом «по месту», то есть собирать его на земельном участке не из заводского конструктора, а силами строителей, самостоятельно закупая компоненты (стойки, балки) на строительном рынке. Во-первых, экономия по сравнению с домокомплектом минимальная, во-вторых, очень легко допустить строительную ошибку».

Своими силами можно построить простой садовый домик, хозяйственные постройки. Приобрести на стройбазах необходимые материалы, взять в аренду оборудование, позвать на помощь родственников и знакомых. Самостоятельное строительство — наименее затратный путь, но по нему можно идти, будучи уверенным в своих силах, знаниях и опыте. Выстроить большой, теплый дом, да еще со всеми коммуникациями мало кому удается без специальных навыков. Лучше все-таки обратиться к профессиональной бригаде или строительной организации.

О тенденциях в проектировании

О том, проекты каких домов сегодня наиболее востребованы, существует целая палитра мнений. Судите сами.

Владимир Чередниченко считает, что наиболее популярны ома из газобетона общей площадью около 130 кв. м, одноэтажные с мансардой.

Сергей Поляков заметил, что после кризиса 2008 года в разы увеличилось количество желающих построить кирпичный дом. Он объясняет это тем, что людям было необходимо почувствовать опору в жизни.

 Владимир Кузнецов, директор и главный архитектор Архитектурного бюро «КВАДРАТ», в числе наиболее популярных ныне проектов называет проекты домов площадью от 150 до 250 кв. м, выполненные для пенобетона/газобетона, а также для домов из керамических поризованных блоков. А самым приятным удивлением для архитекторов «Квадрата» стало то обстоятельство, что российские потребители мыслят современно. Пару лет назад в бюро был разработан проект KV-130, в котором нашла отражение архитектура рационализма: дом получился лаконичный, без украшательств, вполне западноевропейский. Проектировали, что называется, для собственного удовлетворения, не надеясь, что KV-130 найдет большое количество покупателей в России. Каково же было удивление проектировщиков, когда именно этот проект стали во множестве заказывать российские землевладельцы. С тех пор проект был продан множество раз как типовой с небольшими изменениями, в том числе и для строительства коттеджных поселков.

 Любопытно, что рынок проектов в последние годы стал буквально общемировым. В России, в том числе в Петербурге, появились официальные дилеры архитектурных студий других стран. По мнению Николая Беляева, больше всего типовых проектов производят польские проектные компании. Правда, их проекты страдают ярко выраженным польским стилем, но последнее время и поляки предлагают европеизированные дома: простые по форме, с большими площадями остекления. Николай Беляев рассказывает: «Особенность польских проектов в том, что они предполагают в основном ленточные фунаменты, т.к. в Польше в основном песчаные грунты. Но для наших строителей не составит труда заменить фундамент на подходящий именно для условий вашего участка. Зато поляки работают по европейским нормам, а их диктуют Испания и Норвегия».

И, конечно, современное домостроение сейчас нельзя представить без каркасно-панельных технологий. Каркасный дом выбирают потому, что строить его легко и быстро, а схема понятна. Дом получается теплым, не требующим массивных фундаментов. А то, что лет через 40 его придется снести и заменить новым, так, что называется, на наш век хватит.

В итоге

Какой проект выбрать, или строить вообще без проекта — в конечном счете решать хозяину дома.

 Владимир Жуков размышляет: «Типовой проект, несомненно, дешевле, и меньше сроки его получения, но, как ни крути, он лишен индивидуальности, часто труднореализуем в конкретно ваших условиях. Индивидуальное проектирование, хоть и дороже само по себе, но дешевле обойдется при строительстве, а также даст вам возможность построить дом ВАШЕЙ мечты, кроме того, заказчик может принять участие в творческом поиске идеального решения, что, несомненно, приятно».

Каким бы фантастическим и сложным ни казался проект, добавляет Сергей Андрианов, современное развитие технологий позволит его осуществить. Комбинируя разные методики строительства, возможно осуществить почти любые запросы человека.













СТРОИТЕЛЬНЫЕ ОБЗОРЫ
ОТ COTTAGESSPB.RU