Загородная недвижимость Санкт-Петербурга: аренда, продажа, строительство, коттеджные посёлки
| | | | |
Все о строительстве:



























Поселок "Коркинский ручей"

участки от 800 тыс.руб., оз.Коркинское, 12 км от СПб - Всеволожский район.
Рассрочка под 0% !

КП «Любовино» в Вартемягах.

10км от КАД. Магистральный газ, вода, электричество. Поселок заселен. Участки от 1,8 млн, таунхаусы от 3,1 млн.

Проектирование загородного дома

 Строительство загородного дома начинается с проекта. Даже если проекта как такового нет. Ведь как-то же вы представляете себе, из чего будет построен ваш дом, сколько в нем этажей, как расположены помещения... Такой план, пусть только в виде намерения, можно назвать точкой отсчета строительства любого нового здания.

Эскиз вашей мечты

Прошлым летом я с удовольствием и, что скрывать, с завистью наблюдала, как сосед по даче закладывал на своем участке новый дом. Мастерил опалубку, заливал бетон. В следующий мой приезд выросли стены из бруса, а еще через месяц домик стоял под крышей, и сосед с сыном вели кровельные работы. Конечно, домик получился небольшим, а живем мы в садоводстве, так что никакого проекта соседу не понадобилось, но надо сказать, что строил он уже не первый дом, и все чертежи держал в голове.

 «Конечно, построить небольшой домик для сезонного проживания с простым объемно-планировочным и конструктивным решением квалифицированные строители могут и без проекта. Но если речь идет о домах более сложных, здесь может возникнуть масса проблем»согласен Владимир Тарасов, генеральный директор компании «Альфаплан».

Последствия строительства дома без предварительного проектирования могут быть самыми плачевными. Известны случаи, когда добротные и дорогие кирпичные дома «разрывало» напополам из-за неправильно рассчитанных нагрузок на фундамент. Чреваты потерей денег и настроения и, казалось бы, незначительные отступления от проекта.

 Сергей Андрианов, архитектор компании «Грандлес», уточняет: «Отступления от проекта грозят в лучшем случае мелкими неприятностями (деформация подшивки потолков или обшивки стен, возможны подтеки по углам помещений), в худшем — потерей несущей способности конструкций дома и, как следствие, его разрушением. Предположим, архитектор запроектировал несущий столб. который не устроил будущего домовладельца. Убрали столб – получили «неприятность» в виде провисшей балки или обвалившегося потолка».

Кроме того, если ваш участок входит в земли населенных пунктов или находится на землях ДНП, вам нужно будет получить разрешение на строительство, а потом и сдать дом в эксплуатацию, иначе вы не сможете оформить его в собственность. А это возможно лишь при наличии проектной документации. Проект понадобится и для получения технических условий (на воду и электроэнергию) в ресурсоснабжающих организациях.

 Николай Беляев, представитель компании «Питерплан», делает вывод: «Несмотря на то, что сегодня при строительстве загородного дома строительный проект во многих случаях юридически не требуется, все-таки он нужен. Конечно, грамотный строитель может строить и без проекта, т.к. знает из опыта, какие решения применять нельзя, а какие необходимо. Вместе с тем, достаточно заказчику поставить задачу выполнить чуть более сложную кровлю, чем простая двускатка, и тот же строитель проект потребует. Поэтому проект, конечно же, нужен, поскольку он дает точную, просчитанную по нагрузкам основу для строительства».

Читайте далее:
Часть 2. Готовый проект













СТРОИТЕЛЬНЫЕ ОБЗОРЫ
ОТ COTTAGESSPB.RU