Загородная недвижимость Санкт-Петербурга: аренда, продажа, строительство, коттеджные посёлки
| | | | |
CottagesSpb.ru > Продажа > обзоры коттеджных поселков > стоимость обслуживания коттеджа
Загородная недвижимость:








КП «Любимово»

Участки ИЖС с коммуникациями (газ) от 800 тыс. руб. 20 км от СПб по Павловскому шоссе.

КП Дружное

15 км от СПб, от 1,22 млн, газ, 15кВт, вода, интернет, магазин, охрана, заселён. КРАСОТА!

Стоимость проживания в коттеджном поселке

 Затраты на обслуживание собственного дома в коттеджном поселке будут состоять из двух отдельных частей: стоимость потребляемых ресурсов (электричество, вода, газ) и стоимости обслуживания коттеджного поселка в целом, которое осуществляется обслуживающей компанией.

Начнем со стоимости раходов на общее обслуживание коттеджного поселка. На рынке загородного домостроения сегодня нет единых правил по обслуживанию коттеджного поселка, ценовую политику определяет застройщик и/или управляющая компания, в ведение которой передается сданный проект.

Разброс цен на обслуживание собственного коттеджа воистину огромен: в среднем сумма ежемесячной выплаты колеблется от 3 до 30 тысяч рублей с домовладения. Цифра зависит, главным образом, от двух факторов: статуса коттеджного поселка (эконом или бизнескласс) и количества домовладений в нем – ведь чем больше соседей, тем дешевле обойдется обслуживание общего имущества поселка (сюда обычно входит ремонт дорог, содержание административного здания, инженерии – систем водо- и электроснабжения, очистных сооружений, канализации, газопровода, часто – спортивных и детских площадок).

Откуда берется обслуживающая организация?

Чаще всего Управляющую Компанию создает или подбирает застройщик.

Как правило, управляющую компанию создает фирма-застройщик. Это хорошо и для жителей поселка (ведь никто лучше застройщика не знает тонкостей структуры поселка), и для самого застройщика: ведь созданная управляющая компания – источник дополнительной прибыли. Или же девелопер выбирает стороннюю управляющую компанию на конкурсной основе.

 «Обслуживанием коттеджного поселка «Жемчужина разлива» занимается управляющая компания. Отмечу, что формально для девелопера все обязательства по поселку заканчиваются с передачей его в ведение управляющей компании. Однако мы не только тщательно осуществляем выбор партнера, которому доверяем управление поселком, но и продолжаем внимательно следить за его жизнью, удовлетворенностью обитателей», - комментирует Лариса Инченкова, коммерческий директор ООО «Особняк».

Выбранные девелоперами управляющие компании обслуживают, например, коттеджный поселок «Правдинское озеро» (УК «Сервис Диалог»), «Петергоф Сити» (УК ООО «АРТКОМ»), «Западное солнце» (ук – частный предприниматель).

А в поселке «Тихая Ладога» (застройщик – «Тихая Ладога», Всеволожский район, 35 км от КАД) создана своя одноименная управляющая компания.

Иногда Управляющая компания создается собственниками коттеджей.

В некоторых коттеджных поселках управляющая компания создается из числа жителей. Так произошло, например, в «Янино» (застройщик – «Национальная Жилищная Корпорация Санкт-Петербурга», Всеволожский район, 2 км от КАД):

 «С начала массового заселения покупателей в наш комплекс первыми собственниками была создана УК «Товарищество собственников землевладений». Все руководство УК состоит из числа жителей «Янино»: генеральный директор, заместитель генерального директора по хозяйственной работе, главный бухгалтер» - поясняет Юрий Маркозубов, генеральный директор УК «ТСЗ», созданного в «Янино».

В коттеджном комплексе «Новое Минулово» (ИСК «Константа», Всеволожский район, 25 минут езды от города) по желанию самих собственников было создано ТСЖ как отдельное юридическое лицо.

 «ТСЖ имеет целый ряд преимуществ по сравнению с управляющей компанией: все процессы более прозрачны, высокая степень доверия к управляющему, дружный коллектив, способный быстро оказать помощь в решении ряда проблем по обслуживанию не только общей территории, но и личного участка», - делится наблюдениями Сергей Москвин, директор по связям с общественностью и рекламе ИСК «Константа».

Некоторые обходятся без Управляющей Компании.

Часто такой способ «самоуправления» выбирают жители поселков дачного типа:

«Обслуживание нашего поселка «Радуга» производится собственниками в виду миниатюрности – всего 27 участков. Заключены прямые договоры на обслуживание электросетей, вывоз мусора, расчистку и ремонт дорог», - сообщает Сергей Фадеев, директор по строительству ЗАО «СоюзТеплоСтрой».

Бывают случаи, когда по прошествии времени (обычно от года до трех лет, которые домовладельцы потратили на отделку своих коттеджей, обживание и привыкание к новым условиям жизни) собственники загородных домов оказываются недовольными организацией, которая обслуживают их поселок: не устраивает качество предоставляемых услуг или не вызывают доверия суммы ежемесячных платежей. В этом случае проводятся общие собрания жильцов, где принимается решение о перемене обслуживающей компании. Но чаще всего собственники и управленцы всё же приходят к согласию, ведь обе стороны заинтересованы друг в друге.

«Базовый набор» услуг Управляющей Компании.

Традиционно в состав работ по обслуживанию коттеджного поселка входит вывоз мусора, эксплуатация электрического и водяного оборудования, содержание инженерной инфраструктуры (водоснабжение¸ канализация), охрана периметра и въездов в комплекс.

Во многих поселках в этот перечень входит также обслуживание уличного освещения, озеленение территории и облагораживание ландшафта, и, что особенно важно зимой, своевременная уборка и вывоз снега (коттеджные поселки «Западное солнце», «Петергоф Сити», «Жемчужина разлива», «Янино», «Классика», «Тихая Ладога» и др.).

А в некоторых поселках для того чтобы минимизировать расходы ландшафтные работы с озеленением производятся собственными силами жильцов на добровольных началах (например, в поселке «Радуга» (ЗАО СоюзТеплоСтрой, Всеволожский район, 65 км от КАД).

Расходы на Управляющую компанию в цифрах.

Безусловно, стоимость обслуживания собственного загородного домовладения обойдется в большинстве случаев дороже, чем содержание городской квартиры, но ведь речь идет и о другом уровне комфорта.

Эксперты называют сумму от 3-5 тысяч рублей за оплату общих услуг управляющей компании в поселках экономкласса, и от 10 тыс. рублей в месяц – в комплексах бизнескласса. Рассмотрим детально.

От 3 000 до 6 000 рублей в месяц.

В дачном комплексе «Радуга» за весь спектр «обязательных» услуг жители платят чуть более 1000 рублей в месяц, а в поселке «Тихая Ладога» (застройщик – «Тихая Ладога», Всеволожский район, 35 км от КАД) ежемесячная плата составляет 4000 рублей:

 «Тарифы на коммунальные платежи одинаковы для всех жителей поселка, независимо от очереди строительства, разница заключается только в количестве потребляемой электроэнергии, газа и воды. За ежемесячную плату осуществляются услуги по управлению коттеджным поселком, уборка общей территории, озеленение, стрижка газонов, уборка снега, техническое обслуживание электрического и водяного оборудования, вывоз бытовых отходов», - поясняет Татьяна Харук, директор по маркетингу КП «Тихая Ладога».

Немного выше ежемесячный платеж в поселке «Новое Минулово», обслуживаемом силами внутреннего ТСЖ, - 4950 рублей в месяц с домовладения, вне зависимости от площади дома и участка.

Также от 4 до 6 тыс. рублей платят домовладельцы в дачных комплексах и поселках для постоянного проживания «Золотые пески», «Борисово», «Ольшаники», «Три берега», «Зеркальный», «Правдинское озеро», «Жемчужина разлива» (ООО Особняк, Курортный район):

 «Тарифы на техническое обслуживание поселка, ремонт (канализации, дренажных станций и др.) устанавливаются на общем собрании собственников. Технический ремонт и обслуживание входят в квитанцию и являются накопительной статьей. В состав работ обслуживающей организации входит тот же перечень мероприятий, что и в городе – от вывоза мусора до озеленения и освещения», - говорит Лариса Инченкова.

От 6 000 до 8 000 рублей в месяц.

Расширение перечня предоставляемых управляющей компанией услуг увеличивает и их стоимость. Так, жители «Янино» платят обслуживающей организации 8 тыс. рублей ежемесячно:

 «В эту сумму входит уборка дорог, обслуживание сетей водопровода, газопровода, электросетей, уличного освещения, благоустройства, вывоз мусора и охрана комплекса. Коммунальные услуги оплачиваются отдельно индивидуально по тарифам поставщиков», - поясняет Юрий Маркозубов.

Также 6-8 тыс. рублей на оплату услуг по обслуживанию поселка выходит в поселках «Зайчихино», «Заозерное».

Более 8 000 рублей в месяц.

В эту категорию попадает большинство коттеджных комплексов бизнес класса из-за более технологичных решений и богатого набора внутренней инфраструктуры.

 «На текущий момент обслуживанием коттеджного поселка «Классика» занимаются собственники, земельные участки имеют статус ИЖС. Ежемесячная плата без учета индивидуальных расходов по счетчикам составляет приблизительно 11000 рублей, эта цифра меняется в зависимости от времени года, поскольку зимой расходы выше – на уборку снега и отопление. Эксплуатацию коммуникаций осуществляют соответствующие организации, за уборку снега платится 1000-1500 рублей с домовладения, за вневедомственную охрану – 1500 рублей» - сообщает Елизавета Конвей, руководитель направления Элитной жилой недвижимости Knigt Frank St. Petersburg.

Примерно столько же платят жители поселка «Западное солнце» (Гринсайд, Выборгский район, 90 км от КАД):

 «Стоимость услуг с домовладения составляет 11500 рублей в месяц, высчитывается из расчета затрат на обслуживающие мероприятия. В состав работ обслуживающей организации входит вывоз мусора, эксплуатация электро- и водяного оборудования, поддержание благоустройства общей территории поселка, в том числе аренда снегоуборочной техники, озеленение, охрана и прочее», - поясняет Ирина Галицкая, коммерческий директор ЗАО «Гринсайд».

Ежемесячная плата жителей поселка «Лукоморье» (Parabola Group, Всеволожский район, 10 км от КАД) одинакова для всех домовладельцев – 13500 рублей.

 «В эту сумму входят платежи за круглосуточную охрану поселка, вывоз мусора от ворот дома трижды в неделю, уборка территорий общего пользования и помывка дорог, санитарная обработка лесопарковой зоны от насекомых, стрижка газонов и уход за растениями на территории, круглосуточный консьерж, содержание детской и спортивной площадок, а также проведение общественных мероприятий в поселке», - рассказывает Евгений Чернега, директор по маркетингу Parabola Group.

Дороже 10 тыс. рублей платят за ежемесячное обслуживание жители «Петергоф Сити», «Румболово», «Вартемяги», «Отрадное», «Ollila», «Лапландия», «Северное кольцо».

Индивидуальные платежи за потребляемые ресурсы.

Тарифы на электричество, отопление и подачу воды устанавливаются государством. Даже если управляющая компания является собственником коммуникаций в коттеджном поселке и сама участвует в подаче ресурсов в комплекс, тарифы на услуги коммунального хозяйства устанавливаются на уровне субъекта РФ.

Расходы на отопление.

Основная часть индивидуальных коммунальных платежей собственников коттеджей приходится на отопление. Подробнее про отопление загородного дома.

Наиболее популярно отопление с помощью газового котла. Встречаются варианты отопления коттеджей с помощью нефтяного котла, электрического котла или прямое электрическое отопление электрическими радиаторами или теплыми полами. Газовое отопление дешевле других, но само оборудование стоит дороже.

Для примера возьмем средний двухэтажный коттедж площадью 140-160 м2 с чердаком и без цокольного этажа, в котором постоянно проживает семья из 3-4 человек. Дом отапливается газом, газ также идет на обогрев воды. В зимнее время ежемесячные расходы на отопление составляют 6-7 тыс. рублей (если на улице до -15) и 8-9 тыс. рублей и больше (если температура на улице ниже -20).

При отоплении аналогичного дома электричеством (электрический котел греет тосол и гонит его по радиаторам в комнатах, плюс подогрев воды для мытья), будьте готовы тратить зимой 10-15 тыс. рублей ежемесячно при постоянном поддержании тепла в коттедже и около 2 тыс. рублей летом.

Суммы будут больше, если в доме есть сауна, бассейн, отапливаемый чердак/цокольный этаж, или сам дом находится поблизости от Финского залива с его вечными ветрами.

Если же подтапливать дом камином (а не просто разжигать камин для эстетического удовольствия), в месяц может уйти от 3 до 30 кубов дров, что в денежном эквиваленте составит от 3 до 30 тыс. рублей в месяц.

Расходы на воду.

Если у вас пробурена скважина или колодец, то кроме единовременной платы за бурение скважины других платежей за воду не потребуется. Если же коттедж подключен к централизованному водопроводу, плата за воду вносится согласно тарифам ЛО.

Суточный расход воды зависит от количества человек, проживающих в загородном доме. Обычная семья из трех человек расходует в месяц в среднем 12-18 кубов воды. Таким образом, расходы на воду по счетчикам составят от 300 до 1500 рублей в месяц.

Расходы на электричество.

Рассчитать расходы на электроэнергию практически невозможно, ведь на счет за электричество влияет очень много факторов: количество комнат в доме, где требуется освещение, наличие бытовых приборов с разными мощностями (телевизор, компьютер, электрический чайник, музыкальный центр – простор для фантазии зависит от финансовых возможностей), теплый пол, бойлер, электрический котел для постоянного поддержания теплой температуры воды, стиральная и посудомоечная машины, электрическая плита (при ее наличии, кстати, тарифы за электроэнергию существенно снижаются), сауна и т.д. Таким образом, ежемесячная плата за электроэнергию может варьироваться от 1000 рублей до бесконечности.

Подведем итог:

Типовая семья из 3-4 человек, проживающая в коттеджном поселке эконом-класса, в газифицированном коттедже, должна рассчитывать на среднегодовые расходы на содержание дома около 10-15 тыс. рублей в месяц (летом меньше, зимой больше).

Аналогичная семья, проживающая в коттеджном поселке бизнес-класса заплатит уже 20-25 тыс. рублей в месяц. 

Специально для CottagesSpb.ru обзор подготовила Валерия Денякина