Загородная недвижимость Санкт-Петербурга: аренда, продажа, строительство, коттеджные посёлки
| | | | |
CottagesSpb.ru > Продажа > обзоры коттеджных поселков > безопасность в коттеджных поселках
Загородная недвижимость:








КП «Любовино» в Вартемягах.

10км от КАД. Магистральный газ, вода, электричество. Поселок заселен. Участки от 1,8 млн, таунхаусы от 3,1 млн.

Поселок "Коркинский ручей"

участки от 800 тыс.руб., оз.Коркинское, 12 км от СПб - Всеволожский район.
Рассрочка под 0% !

Охрана и безопасность в коттеджных поселках

 «Мой дом – моя крепость» - думаем мы, приобретая домовладение в коттеджном поселке. Всегда ли? Как обеспечить безопасное проживание в собственном загородном доме, что гарантирует девелопер, а о чем придется позаботиться самостоятельно, расскажет наш новый обзор.

Коттеджи (причем не имеет значения, говорим мы о поселке эконом или бизнес-класса) являются приманкой для злоумышленников: в обзорах прессы за последние несколько лет нередко читаем о кражах, крупных хищениях, намеренных поджогах и даже убийствах (зверское убийство пятилетнего мальчика в коттеджном поселке «Журавлевы горы» близ Кемерово; расправа над депутатом и его супругой в коттедже, в Челябинской области; убийство гендиректора  "Мосзеленхоз" и всей его семьи в коттеджном комплексе «Подушкино» Одинцовского района Москвы), совершенных в коттеджных поселках.

Считается, что в наибольшей зоне риска находятся дома, расположенные близ населенных пунктов, крупных промышленных зон и автомагистралей. 

 Но есть и другое мнение: «если коттеджный поселок находится далеко от населенного пункта, скажем, в окружении лесного массива, и ближайшее отделение полиции на расстоянии нескольких км, то следует позаботиться об усиленной охране от вторжения на территорию разного рода «грибников-ягодников», - советует Сергей Муканаев, заместитель генерального директора FTF Holding.

Также большой опасности подвергаются загородные поселки для сезонного проживания, ведь хозяева дома часто отсутствуют.

Организация охраны коттеджного поселка.

Как правило, заключать договоры с охранными предприятиями индивидуально домовладельцам не требуется: в перечень услуг организации, обслуживающей коттеджный поселок, охрана обязательно входит. Эту статью расходов домовладельцы вряд ли когда оспаривают, ведь плата за собственную безопасность – едва ли не самая важная забота.

Непосредственно осуществлять охрану в большинстве случаев приходится управляющей компании, которая занимается обслуживанием поселка. Поэтому для обеспечения безопасности застройщик должен или иметь собственную службу охраны, или создать ее, или заключить договор со специализированным охранным предприятием.

Договор с охранными организациями.

Часто управляющая компания заключает договор с охранной организацией, в стандартные функции которой входит круглосуточная охрана въезда и территории поселка, соблюдение контрольно-пропускного режима. Серьезная охранная фирма имеет лицензии и несет ответственность за результаты своей деятельности. В штате такого предприятия – профессиональные охранники, которые могут быстро нейтрализовать посторонних лиц в случае их проникновения на участок.

 В комплексе «Петергоф Сити» «заключен договор с охранным агентством, у нас 3 поста охраны на всех въездах на территорию поселка, 5 дежурных в смену», - сообщает Наталья Егорова, начальник отдела продаж ООО «ПетроЗемПроект».

Договоры с охранными фирмами также заключены в поселках «Западное солнце», «Классика», «Радуга».

Наемные сотрудники в рамках Управляющей Компании.

В некоторых поселках отказываются от привлечения сторонних охранных структур, а нанимают охранников в рамках действующей управляющей компании, обслуживающей поселок.

 «Для нас, как и для многих девелоперов в элитном сегменте, важно не только реализовать проект, но и обеспечить жителям комфортные условия проживания. Для этих целей компанией ПетроСтиль была создана дочерняя структура ПетроСтиль-Комфорт. Обеспечение безопасности входит в ее функционал: по периметру посёлка «Корабельные сосны» осуществляется видеонаблюдение, охранники круглосуточно патрулируют внутриплощадочные дорожки, пост охраны оборудован «тревожной кнопкой» с вызовом вневедомственной охраны», - говорит Михаил Фуксман, директор по продажам компании «ПетроСтиль».

Также планируют поступить девелоперы коттеджного поселка «Золотые ключи» («Старт Девелопмент»): поселок еще строится, но вопросами охраны уже вплотную озаботилась созданная Управляющая компания, с которой будут заключать договоры жители комплекса.

 В поселке «Лукоморье» (Parabola Group) охрану осуществляют сотрудники собственной УК «Парабола-Сервис»: «в стандартный пакет услуг по охране нашего коттеджного поселка включены 3 контрольно-пропускных пункта, оборудованные автоматическими воротами и системами видеонаблюдения, и круглосуточный состав вооруженной охраны в 10 человек. Важным элементом нашей системы безопасности является патрулирование территории. Оно осуществляется круглосуточно, по всему периметру поселка», - делится Евгений Чернега, директор по маркетингу Parabola Group.

Наемные сотрудники управляющих компаний также заботятся о безопасности в поселках «Новое Минулово», «Жемчужина разлива», «Тихая Ладога», «Янино», «Лемболово Парк», «Правдинское озеро» и других.

Охрана безопасности сверх стандартного минимума.

 Практически все управляющие компании предоставляют домовладельцам возможность дополнить стандартный перечень услуг по охране безопасности: в поселке «Тихая Ладога» (ООО «Тихая Ладога») «в ближайшее время планируется создание дополнительной услуги – охрана имущества жителей поселка, которую обеспечит профессиональное предприятие, специализирующееся по вопросам сохранности имущества», - сообщает Татьяна Харук, директор по маркетингу ООО «Тихая Ладога».

В «Янино» («Национальная Жилищная Корпорация Санкт-Петербурга») помимо круглосуточной охраны комплекса, КПП и патрулирования территории, которые входят в основной договор с УК, за дополнительную плату жителям поселка предоставляются телекоммуникационные услуги и услуги по индивидуальной охране объектов недвижимости.

В «Классике» (Knight Frank St.Petersburg) дома отдельно можно поставить на тревожную кнопку.

 В поселке «Жемчужина разлива» «стандартный договор на охрану, заключаемый собственниками коттеджа с управляющей компанией, включает в себя охрану въезда и территории поселка. Охрана домов не включена – осуществляется только визуальный контроль. Но при необходимости возможно заключение договора на охрану коттеджа силами поселковой или вневедомственной охраны», - говорит Лариса Инченкова, коммерческий директор ООО «Особняк».

В «Лукоморье» за дополнительную плату по желанию домовладельца управляющая компания установит дополнительные датчики сигнализации.

Охрана домов и имущества.

Вопрос с охраной домов и имущества в разных поселках решается по-разному: в «Западном солнце» (ЗАО «Гринсайд»), например, стандартный договор на охрану включает не только охрану въезда и территории поселка, но и домов с имуществом.

 Аналогично - в поселке «Новое Минулово» (ИСК «Константа»):
«Служба охраны коттеджного комплекса заключает договор с ТСЖ, и несет материальную ответственность в случае совершения кражи», - говорит Сергей Москвин, директор по связям с общественностью и рекламе ИСК «Константа».

В стандартном договоре с УК в поселках «Лукоморье» и «Серебряный бор» (Parabola Group) охрана имущества и материальная ответственность за него не предусмотрены, однако девелопер предлагает обратиться к страховым компаниям-партнерам, чтобы обезопасить себя от рисков краж или пожаров.

Обязанности и ответственность охранников.

О том, что по закону должны делать охранники для обеспечения безопасности охраняемого коттеджного поселка, читаем в «Законе о частной детективной и охранной деятельности» и Должностных инструкциях охранника конкретного предприятия. Итак, кроме очевидного, охранник обязан:
-  осуществлять проверку документов у проходящих на охраняемый объект, контроль за ввозом и вывозом материальных ценностей;
- производить досмотр вещей, а также личный досмотр рабочих и служащих;
- осуществлять контроль за работой установленных на предприятии приборов охранной и охранно-пожарной сигнализации;
- незамедлительно сообщать об их срабатывании начальнику сторожевой группы, дежурному по объекту, при необходимости – в орган внутренних дел или в пожарную часть;
- выяснять причины срабатывания сигнализации и принимать меры к задержанию нарушителей или ликвидации пожара;
- осуществлять задержание лиц, пытающихся незаконно вывезти (вынести) материальные ценности с охраняемого объекта или подозреваемых в совершении правонарушений, и сопровождать их в караульное помещение или отделение милиции.

А ответственность охранник несет:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей;
- за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности;
- за причинение материального ущерба.

 Комментирует Дмитрий Шмидт, генеральный директор Группы предприятий безопасности «АРЕС»:
«Принимая объект на охрану, мы принимаем на себя материальную ответственность за ущерб, причиненный заказчику по вине своих сотрудников или ненадлежащего исполнения ими договорных обязательств. По договору охраны с нашей компанией за сохранность имущества и безопасность отвечает охранное предприятие, являясь юридическим лицом и стороной в  заключаемом с заказчиком договоре. Непосредственно охранники, являясь  наемными сотрудниками охранного предприятия, ответственности перед заказчиком не несут. Ответственность охранников как физических лиц регулируется отдельно заключенным с ними трудовым договором, а также действующим трудовым законодательством РФ. В случае обнаружения угрозы или непрошеных гостей охранники обязаны задержать правонарушителя и передать его органам внутренних дел».

Индивидуальные системы охраны безопасности.

Расходы на охрану при заключении стандартного договора в рамках обслуживающей организации составляют в среднем 1000-3000 рублей с домовладения в месяц, расчет дополнительных услуг индивидуален. Как показывает практика, для обеспечения безопасности лучше всего работают комплексные меры: кроме контроля доступа на территорию и патрулирования периметра совсем нелишним будет позаботиться о дополнительной защите вашего домовладения. Системы охраны в большинстве своем весьма недешевы, но пренебрежение ими может обойтись еще дороже…

Охрана периметра.

Охрана домовладения начинается с охраны периметра, и одного только забора здесь недостаточно. Периметральные охранные системы устанавливаются по всему контуру объекта. Такая система может быстро зафиксировать любую попытку проникновения на охраняемый объект еще на границе, благодаря чему такую попытку можно быстро пресечь. Емкостные периметральные системы срабатывают при изменении емкости относительно земли (касание проводника, приближение человека), вибрационные, имеющие в основе сенсорный кабель – при колебаниях этого кабеля (происходит генерация звукового сигнала), радиолучевые – при отклонении характеристик электромагнитного поля от заданных, и, наконец, инфракрасные – при изменении уровня теплового излучения фона при движении людей или животных в зоне обнаружения.

Системы сигнализации.

Системы периметральной охраны рекомендуется использовать в совокупности с другими системами охраны. Например, сигнализацией.

Для самой простой системы сигнализации (по типу автомобильной) необходимы несколько датчиков, которые обычно монтируются на внешние двери и окна. Все они параллельно соединяются, а сигнал, отпугивающий непрошеных гостей (датчики срабатывают на шум, разбивание стекла, попытки открыть дверь и т.д.), подает сирена. Сирена привлекает охранников (наличие которых обеспечивает УК), и дом, как правило, остается в целости и сохранности, что доказывает эффективность даже самой простой системы сигнализации.

Более сложными системами являются радиоканальные системы сигнализации. Они могут объединять сразу несколько коттеджей, или действовать в рамках одного коттеджа, с добавлением дополнительных объектов (бани, например).

В основе радиосистем датчики разных видов: контактные, вибрационные, срабатывающие на открытие или разбивание окон, ультразвуковые, инфракрасные и т.п. Иногда имеет смысл продублировать датчик одного вида – другим: например, инфракрасный датчик может сработать при появлении бродячей кошки или даже чересчур ярком солнце («теплые объекты»), чего не случится с ультразвуковым датчиком.

Установленную систему датчиков подключают к специальной панели, которая суммирует все сигналы и в экстренном случае задействует передатчик с антенной. Именно он передает сигнал в подразделение охраны, которая должна оперативно, в считанные минуты прибыть на место происшествия. Такая система защитит дом не только от злоумышленников, но и от возгорания или поджога (среагирует на резкий скачок температуры или задымление). Приятным бонусом (кроме избавления от неэстетичных проводов и технически сложной прокладки длинных линий связи) является возможность нанесения на приборы любого изображения с помощью фотопечати (или декорирование «под дерево») для сохранения внутреннего интерьера дома.

«Выбор охранной системы для загородного дома редко зависит от обеспеченности заказчика или статуса коттеджного поселка: бывает, на установку сигнализации в маленьком домовладении хозяева готовы потратить гораздо больше, чем на охрану безопасности огромного особняка. В любом случае нужно понимать, что хорошая сигнализация обойдется не менее чем в 15 тысяч рублей. Устройства «с проводами» дешевле, но большинство домовладельцев предпочитают установку беспроводных систем нового поколения. Такие системы не пользуются популярностью разве что в садоводствах: как правило, нет такого количества имущества, которое нужно охранять», - говорит Андрей Лебедев, технический специалист компании «Аргус-Спектр», ведущего предприятия России в области разработки и производства электронных приборов сигнализации.

Системы видеонаблюдения.

Для одного домовладения обычно используется несколько камер, изображение с которых передается на монитор диспетчера (такие системы более эффективны в поселках с централизованным пунктом охраны). Количество камер домовладелец определяет сам в соответствии со своими потребностями. Современные камеры не включены постоянно, они начинают работу, если в зоне их действия зарегистрировано движение.

Обычно устанавливается видеонаблюдение с выводом на монитор территории вокруг дома. При нарушении контура безопасности изображение попадает на экран монитора, и в случае необходимости сигнал тревоги передается в полицию или отправляется SMS (или голосовой и – при современных технологиях – визуальный вызов) на мобильный телефон хозяина.

Системы видеонаблюдения подразделяются на аналоговые и цифровые. Первые используются для просмотра охраняемой территории с одновременной записью происходящего. Минус таких систем в том, что они не позволяют добиться автоматической регистрации событий в зоне охраны, а применяются только для дистанционного наблюдения за объектом. Цифровые же системы регистрируют и записывают информацию, поступающую с камер наблюдения, пожарных и охранных датчиков, в базы данных и проводит ее анализ. В экстренном случае цифровые системы автоматически активируют модули защиты охраняемого объекта.

Современные цифровые камеры дают возможность легко распознать лица, мелкие предметы, автомобильные номера и хранят огромные объемы информации. Так что, даже упустив злоумышленника, органы внутренних дел получат бесценные для следствия материалы.

 «Планируется, что в «Золотых ключах» охрана будет организована на основе квартальных  видеокамер  с инфракрасной подсветкой с выводом на мониторы и записью на жесткий диск. Сотрудники охраны будут располагаться в  пункте охраны на въезде  и отреагируют на ситуацию  сами или с вызовом поста милиции в порядке общей охраны», - сообщает Елена Шишулина, начальник отдела маркетинга ООО «УК «Старт Девелопмент».

Прогресс не стоит на месте, и цифровые системы видеонаблюдения уверенно вытесняют аналоговые. Стоят системы нового поколения дороже, но и преимущества их очевидны.

Однако, есть у систем видеонаблюдения и минусы.

«Минус установки видеокамер в том, что и за вашей жизнью ведется наблюдение. Предположим, у вас пикник на придомовой территории, и это камеры тоже фиксируют», - делится наблюдениями Сергей Муканаев, заместитель генерального директора FTF Holding.

«Умный дом».

«Умный дом» - интеллектуальная система, которая умеет распознавать ситуации, происходящие вокруг, и соответствующим образом быстро на них реагировать: одна из систем управляет другими по заданным алгоритмам. Такие системы по команде или выбранным вами параметрам управляют зданием: освещением, отоплением, системой кондиционирования, охранной и пожарной сигнализацией, бытовыми приборами, видеонаблюдением. В случае угрозы система оповестит о происходящем домовладельца или спецслужбу по телефону, SMS или e-mail.

«Умный дом» умеет распознавать начинающийся пожар, сможет предупредить об утечке газа, воды; датчики движения системы умеют включать свет, когда кто-то входит, а если поставлен режим «хозяева уехали» - будут реагировать на проникновение посторонних включением сигнализации.

 «Как правило, в комплексах нашего ценового уровня девелоперы ограничиваются только охраной периметра, а индивидуальная защита дома - на усмотрение хозяев. А в поселке «Особый статус» каждый дом оснащен индивидуальной защитой, которая активируется с любого мобильного устройства. В базовый набор опций включено лишь самое необходимое, однако при желании клиент сможет с небольшими затратами расширять возможности системы, устанавливая дополнительные датчики. К примеру, если владелец забыл запереть дверь или включить сигнализацию, достаточно нажать на мобильном устройстве опцию "все ушли", и в доме автоматически будут закрыты окна, блокированы входные двери, активированы датчики движения, выключится свет и вода, если их забыли выключить. Есть возможность оснастить систему и умными розетками, чтобы жители не мучились - выключили они утюг или нет, или функцией, которая докладывает «ваш ребенок пришел домой», - сообщает Юлия Блинова, директор по маркетингу и продажам компании "Русь: Новые Территории".

Как защитить свой дом, какие средства охраны выбрать для обеспечения своей безопасности, каждый решает сам. Вложение денег в собственную безопасность и комфорт всегда окупается.

Специально для CottagesSpb.ru обзор подготовила Валерия Денякина