Загородная недвижимость:







Коттеджные поселки на экологической карте Ленинградской области

Раcсматривая возможность проживания в коттеджном поселке покупатели не всегда знают о экологических рисках для их здоровья в отдельных местах Ленобласти. Однако, эти риски могут быть весьма существенны и даже смертельны.

Ряд государственных предприятий занимался и занимается исследовнанием последствий для здоровья жителей определенных мест Ленинградской области по заказу административных органов и организаций здравоохранения. Но результаты их исследований не имеют широкого освещения в прессе. Более того, при прямом обращении мы получали ответы, что исследование проводилось по заказу городской/областной администрации, на деньги администрации, и только ей могут быть официально предоставлены результаты. Только небольшое количество карт общедоступно на официальных сайтах администраций и организаций, проводивших исследования. Мы перенесли эту информацию на масштабируемую карту коттеджных поселков Ленинградской области. Выбирая где купить участок или дом Вы можете в значительной мере избежать рисков для здоровья: выбрав поселок в экологически чистом месте или приняв ряд технических мер при постройке дома в месте сомнительном.

Онкология и естественная радиация.

"Случаи злокачественных новообразований (ЗНО) продолжают занимать одну из лидирующих позиций среди групп социально значимых заболеваний. В Санкт-Петербурге сохраняется один из самых высоких уровней онкологической заболеваемости в России."

Это написали не журналисты-паникёры, это цитата с сайта Администрации Санкт-Петербурга.

Значительная часть онкологических заболеваний является результатом воздействия радиоактивных факторов, обусловленных геологическим строением почв Ленинградской области.

Выходы глубинных пород на поверхность и места над тектоническими разломами позволяют проникать в жилые дома естественной радиации - воде с высоким содержанием урана и радиоактивному газу радону. Радон — это газ, образующийся при распаде урана-238 и тория-232. Он не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Радон в 7,5 раз тяжелее воздуха. Радон проникает в дом через щели в подвале или с водой из колодца/скважины. Содержащая радиоактивные элементы вода поднимается из скважин и поступает через краны в кухни и ванные комнаты - наполняя помещения радиоактивным газом. Согласно федеральным нормативам среднегодовая эквивалентная объемная активность изотопов радона в воздухе помещений не не должна превышать 100 Бк/куб.м. При значении выше 400 Бк/куб.м. и невозможности его снижения ставится вопрос о переселении жильцов и сносе/перепрофилировании здания.

К сожалению, геологическая основа Ленинградской области такова, что здесь есть зоны с содержанием радона в почвах выше безопасных норм, повышенное содержание урана в грунтовых водах и даже урановые месторождения. Наиболее рискованной для проживания в Ленинградской области является полоса, протянувшаяся с запада на восток через всю южную часть. Её геологические особенности определяют высокий риск повышенной радиации в помещениях. Это не значит, что в этой зоне нельзя жить - опасные и безопасные места могут находиться в сотне метров друг от друга. Но строя дом, необходимо предпринять меры по качественной газоизоляции подвалов и очистке поступающей в дом воды.

На сайте Администрации Санкт-Петербурга представлена карта наиболее опасных территории, находящихся в Пушкинском и Красносельском районах. Это, как раз часть опасной полосы, проходящей через всю Ленинградскую область. В 90-х и начале 2000-х из бюджета Санкт-Петербурга ежегодно выделялись деньги на выполнение региональной программы “Радон”, которая включала выявление радона в подвалах общественных зданий (в частности, школ) и их герметизацию. В ряде населённых пунктов Ленинградской области были проведены обследования детских учреждений на предмет радоноопасности. В результате 63% зданий были признаны объектами с повышенным уровнем содержания радона в воздухе: средняя годовая эффективная доза радона на одного человека составила 10 миллизивертов, в то время как предельно допустимой нормой считается 2,4 мЗв. Вторая относительно большая территория Ленинградской области с повышенным риском проникновения радона в дом, находится на Карельском перешейке от Васкелово до Орехово, и далее на север, к Ладожскому озеру.

Кроме радона, радиоактивную опасность представляют вода с высоким содержанием урана. Такие области, также, преимущественно расположены на Юге Ленинградской области. Кроме содержания в воде, урановые рудопроявления непосредственно отмечены: во Всеволожском районе, на восток от Санкт-Петербурга - ближе к Ладоге, и на Запад - между Ломоносовым и Гостилицами. В продолжение все той же проблемной южной полосы, Между Волховом и Киришами, расположено даже урановое месторождение.
Подземные течения с повышенным содержанием радия и продуктов его распада обнаружены в водах гдовского горизонта в Ленинградской области. "Гдовский горизонт" - один из трех водоносных словев, из которых берется вода скважинами в Ленобласти. Он располагается, в среднем, на глубинах от 50 до 200 м. Поэтому даже стометровая скважина может дать в коттедж не "кристально чистую воду", а опасный для здоровья продукт, содержащий сверх допустимых норм соли, железо, марганец и радиоактивные элементы.

Техногенные загрязнения

Техногенные загрязнениям представлены загрязнениями воздуха, почв и грунтовых вод. Загрязнителями являются существующие, закрытые (и даже будущие) промышленные предприятия, и свалки отходов, в том числе химических и радиоактивных. Роза ветров Санкт-Петербурга такова, что западные ветры сносят загрязненный городской воздух преимущественно на запад - в ближайшие территории Всеволожского района. Кроме того, именно во Всеволожском районе, рядом с городом, сейчас продается больше всего участков промышленного назначения, под строительство новых промышленных предприятий. Вряд ли это будет способствовать чистоте воздуха в дальнейшем.

Промышленные территории Санкт-Петербурга активно расширяются по окрайнам города. В то время, как на юге от города между промышленными пригородами и массивами коттеджных поселков существуют полоса "ничейной" земли, на севере промышленные зоны приблизились вплотную к коттеджным поселкам, а на востоке СПб - промышленные зоны и коттеджные поселки уже чередуются. По данным о продаже участков промышленного назначения с сайта https://peterland.info/map-industrial.htm - в ближайшем будущем воздух в ближайших к городу коттеджных поселках может стать еще грязнее.

Опасным соседством могут стать полигоны захоронения отходов, такие как печально знаменитый "Красный Бор", удушающий соседствующих жителей вонью в жаркие дни. Или хранилище жидких и твердых отходов производства ракетного топлива в Капитолово (смотрите экологическую карту вверху). И в том, и в другом случае уже многократно фиксировались утечки опасных отходов в окружающие ручьи и далее - в окрестные грунтовые воды. На сегодняшний день в Ленинградской области действует 6 специализированных полигонов для отходов и около 70 свалок с временной разрешительной документацией.

Кроме свалок и дымящих заводов, есть еще и потенциально опасные "соседи", которые относительно безвредны сейчас, но легко могут испортить окружающую среду в случае аварии:

Ленинградская АЭС в Сосновом бору. Незадолго до Чернобыльской аварии, в 1975 году, менее масштабная авария случилась на 1-ом блоке. Выброс радиации в атмосферу продолжался приблизительно две недели. Жалобы на повышение уровня радиации правительству СССР подали Швеция и Финляндия. Кроме того, переработанное топливо складируется на территории станции и известны случаи его протечек. К примеру, в начале 1997 года объём ежедневных протечек переработанного топлива составлял 360 л в сутки.
В Гатчине расположен ядерный институт и несколько захоронений отходов.

В нефтеналивном порту Приморск 28.09.2013 произошел крупный разлив нефти из бочки емкостью 50 тысяч тонн. Нефть попала в лес и в болото, соединяющееся с Финским заливом. Нефтяные следы были обнаружены даже за Березовыми островами. Предположительно разлилось от 1000 до 3000 тонн нефти.

Однако, такие опасные объекты расположены точечно, и соседства с ними можно избежать при выборе участка.