Загородная недвижимость Санкт-Петербурга: аренда, продажа, строительство, коттеджные посёлки
| | | | |
CottagesSpb.ru > Экология > Техногенное загрязнение - промзоны и свалки ЛО
Экология Петербурга и Ленинградской области:


 















КП «Любовино» в Вартемягах.

10км от КАД. Магистральный газ, вода, электричество. Поселок заселен. Участки от 1,8 млн, таунхаусы от 3,1 млн.

Поселок "Коркинский ручей"

участки от 800 тыс.руб., оз.Коркинское, 12 км от СПб - Всеволожский район.
Рассрочка под 0% !

Химическое и бактериологическое загрязнение почвы и воды Ленинградской области, свалки промышленных и бытовых отходов

Химическое загрязнение почв Ленинградской области формируется за счет:
- через воздух, от эмиссий от промышленных объектов, мусоросжигательных заводов и выбросов автотранспорта;
- через почвы, грунтовые воды, ручьи и речки - от загрязненных грунтов промзон, военных объектов, действующих свалок и полигонов захоронения отходов.

Найди свой дом на масштабируемой карте экологических опасностей Ленобласти!

 В Санкт-Петербурге дуют, перимущественно, ветра с Запада и Юго-Запада.
Ветра сносят загрязненный воздух промышленных предприятий Санкт-Петербурга во Всеволожский район, создавая экологически неблагоприятную зону вокруг Всеволожска.

К этому загрязнению Всеволожкого района добавляется большое количество существующих и создаваемых промышленных зон между Санкт-Петербургом и Всеволожском. На карте ниже представлены участки земли промышленного назначения в Ленобласти, выставленные на продажу на начало 2015 года. Видно, что наиболее печальные последствия будут для экологии зоны южнее Всеволожска.



1. Промышленное загрязнение воздуха и почв Ленинградской области


кликните карту для увеличения

В пятерку наиболее потенциально загрязненных районов входят Выборгский, Всеволожский, Кингисеппский, Тихвинский и Сланцевский районы.

Выделяется 6 зон наибольшего риска, окружающие Санкт-Петербург и основные промышленные центры области.

 В 2004 году проведены эко-химические обследования городов Тихвин, Пикалево и Всеволожск (II и V зоны потенциального риска химического загрязнения), таким образом на данный момент РГЭЦ выполнил обследования территорий 8 городов областного подчинения. 

Значительная разница в уровнях загрязнений различных городов связана с многочисленными факторами, наиболее значимыми из которых являются расположение промышленных зон относительно селитебной части города (с учетом направлений преобладающих ветров), численность населения, вид и интенсивность промышленного производства, а также близость крупных автомагистралей и железных дорог.

На графике приведены величины показателя суммарного загрязнения почв для обследованных городов, на основании которого видно, что территории Выборга и Гатчины характеризуются максимальными уровнями загрязнения тяжелыми металлами. Всего на начало 2005 года на территории Ленинградской области выявлено 17,8 км2 с опасным уровнем загрязнения тяжелыми металлами и 1,8 км2 с чрезвычайно-опасным.
источник: Российский ГеоЭкологический Центр.


2. Мусорные полигоны и свалки в Ленинградской области вокруг Санкт-Петербурга




Кроме промзон, отдельную опасность представляют свалки и мусорные полигоны. Оказалось, незаконные мусорные полигоны в пригородах появляются едва ли не каждый месяц - многие дачные поселки оказались буквально окружены свалками. Самое "грязное" место на карте - район поселка Сертолово.

Основные полигоны захоронения твердых бытовых отходов:
- Полигон захоронения твердых отходов ПТО-3 «Новосёлки» ("Северня свалка")
- Полигон захоронения твердых отходов ПТО-1, «Южный», также известный как Южная свалка или "Волхонка".
Вы можете посмотреть расположение основных полигонов и свалок на экологической онлайн карте Ленинградской области

Более чем запахом, свалки и полигоны опасны загрязнением окружающих территорий через грунтовые воды и протекающие рядом реки.

3. Особую опасность для здоровья представляют расположенные рядом мусороперерабатывающие заводы.

Что такое мусоросжигательный завод? Это фабрика по производству токсичных отходов. Основную массу мусора составляют хлорсодержащие продукты, поливинилхлориды. Грубо говоря, пластик: упаковка, бутылки, изоляция. При его «термической утилизации» вырабатывается более тысячи ядовитых веществ. Самыми основными и самыми страшными из которых являются диоксины.

Что такое диоксины? Научное название — полихлорпроизводные дибензодиоксина. Их более 200. Это крайне канцерогенные яды, по своей токсичности превышающие такие боевые отравляющие вещества, как зарин и зоман, почти в тысячу раз. Смертельная доза для человека — нанограмм на килограмм веса. Практически не выводятся из организма, любое отравление ведет к дальнейшему накоплению. Разлагаются десятилетиями. Передаются по пищевой цепочке — например, от отравленной почвы в реку, оттуда в водоросли, через них к рыбе, а затем и к потребителю.

Каково влияние диоксинов на человека? Визуально воздействие (в несмертельных дозах) можно представить, если вспомнить, как выглядел Виктор Андреевич Ющенко после выборов.

Если говорить с медицинской точки зрения, то вот данные мониторинга по Европе, где проводились исследования:

Италия — у проживающих в непосредственной близости от МСЗ в шесть раз увеличена вероятность заболевания раком легких.

Великобритания — увеличение случаев рака гортани. Увеличение на 37% случаев рака печени (по результатам обследования 14 млн человек, проживающих в 7,5 км от МСЗ). Вдвое увеличена вероятность детской онкологии (по результатам исследований 70 МСЗ и 307 заводов по сжиганию медицинских отходов).

Франция — увеличение на 44% саркомы мягких тканей и на 27% случаев лимфомы.

Бельгия — снижение уровня гормонов щитовидной железы. Общее ухудшение самочувствия, аллергия, возрастание потребления лекарств.

Обобщая мировой опыт, можно выделить четыре зоны риска:

1. От 300 метров до одного километра — полный запрет на строительство жилья.

2. От одного до пяти километров — воздействию подвергаются все группы населения. Риск онкозаболеваний среди живущих в этой зоне увеличивается в 2 раза.

3. Пять километров — в группе риска дети. Вероятность раковых заболеваний у рожденных в этой зоне возрастает в 2 раза.

4. Двадцать четыре километра. Риск загрязнения диоксинами имеется даже на таком расстоянии. На протяжении длительного времени накопление происходит маленькими дозами. Подрывается иммунная система человека, возрастает риск аллергических реакций

4. Захоронение токсичных отходов

В Ленинградской области есть два крупных места захоронения токсичных отходов:
- ГУП «Полигон Красный бор» под Колпино;
- хранилище токсичных отходов ГИПХ, рядом с Капитолово.

полигон Красный Бор

О полигоне химических отходов «Красный Бор», находящемся в 15 километрах от Колпина, рассказывают множество леденящих кровь историй. «Зеленые» называют его не иначе как бомбой замедленного действия, подложенной тридцать лет назад под наш город.

Назвать пейзаж, открывшийся нашему взору, ужасающим – значит ничего не сказать.
В огромных озерах, заполненных почти под завязку зловонным черным коктейлем, плавали ржавые бочки, автомобильные покрышки, мешки с какой-то отравой, и весь этот дьявольский бульон бурлил, перемещался, периодически выбрасывая на поверхность гирлянды пузырей бог знает каких газов. Несмотря на прохладный день, запах вокруг стоял настолько ядреный, что с непривычки перехватывало дыхание. Говорят, в жару с полигона идет такой смрад, что не выдерживает обоняние не только жителей близлежащих деревень Мишкино, Поркузи, Поповка, но даже города Колпино... 

Полигон для захоронения высокотоксичных отходов химического производства "Красный Бор" был создан под Колпино Ленинградской обл., в 60-х годах в зоне, где геологи обнаружили залежи кембрийской глины большой мощности. Считается, что глины являются водоупором, в связи с чем была уверенность, что, выкопав в этой глине ямы (они называются картами) для хранения токсичных отходов, можно не опасаться распространения захороненных веществ в прилегающее пространство. Однако, тем не менее, следы этих веществ со временем стали обнаруживаться на соседних полях и в верховьях рек...
читать подробнее: сайт НТФ "Геофизпрогноз"

ГИПХ в Капитолово

Опытный завод ФГУП «Российский научный центр "Прикладная химия"» - химическое производство ракетного топлива, работа с радиоактивным материалом. Хранится 600 м3 жидких и около 1450 м3 твёрдых радиоактивных отходов.

2.11.2000 года, на хранилище произошла авария - из контейнера вытекло порядка 70 м3 токсичных отходов, которые попали в Каменный ручей и далее в Охту.

Прямо около площадки ГИПХа - "склад временного хранения ОАО "СПб Изотоп".