Загородная недвижимость Санкт-Петербурга: аренда, продажа, строительство, коттеджные посёлки
| | | | |
CottagesSpb.ru > Экология > Техногенная радиоактивность в Ленобласти
Экология Петербурга и Ленинградской области:


 















Поселок "Коркинский ручей"

участки от 800 тыс.руб., оз.Коркинское, 12 км от СПб - Всеволожский район.
Рассрочка под 0% !

КП «Любовино» в Вартемягах.

10км от КАД. Магистральный газ, вода, электричество. Поселок заселен. Участки от 1,8 млн, таунхаусы от 3,1 млн.

Техногенная радиоактивность и Чернобыльский след

Радиационное загрязнение Ленинградской области формируется за счет:
- естественной природной радиоактивности (загрязнение почв природными радионуклидами из подстилающих почвообразующих пород с повышенной природной радиоактивность)
- и техногенной радиоактивности (обилие радиационно опасных объектов, возможность трансграничного загрязнения и загрязнения при транзите грузов, несанционированного размещения отходов, в результате поверхностного перераспределения чернобыльских выпадений и т.д.) составляющей.

Среди техногенных источников радиоактивности опасности:
- Чернобыльский след;
- ЛАЭС - атомная станция в Сосновом Бору (известна авария 1975 года);
- специализированные предприятия ЛО ( например, ядерный реактор в Гатчине).

Общая карта мощности гамма излучения в Ленинградской области:


кликните карту для увеличения

1. ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СЛЕД

Западная часть Ленинградской области, включающая территории Кингисеппского, Волосовского и частично Лужского, Ломоносовского и Гатчинского районов, подверглась загрязнению радиоактивными осадками Чернобыльской АЭС. Ряд населенных пунктов Волосовского, Кингисеппского (например, Котлы, Усть-Луга) и Лужского районов законодательно отнесены к зонам проживания с льготным социально-экономическим статусом (постановление правительства РФ от 28.12.1991г, N237.)

Карта Чернобыльского следа в Ленинградской области


кликните карту для увеличения

Общая площадь техногенного постчернобыльского радиоактивного загрязнения почв в Ленинградской области составляет 5711 кв.км.
Карта мощности экспозиционной дозы гамма-излучения во многом обусловлена постчернобыльским загрязнением. Общая площадь фактического техногенного постчернобыльского радиоактивного загрязнения почв составляет 5711 кв.км, в том числе с плотностью поверхностного загрязнения изотопами цезия свыше 1 Ки/кв.км - 705,9 кв.км.
По результатам анализа 210 проб почвы на содержание радионуклидов, выполненных в 2004 году на территории области установлено, что: удельная активность цезия ( 137Cs) колеблется от <1 до 1101 Бк/кг, составляя в среднем 115,9 Бк/кг.
Удельная активность калия ( 40K) меняется в пределах от 27 до 930 Бк/кг и в среднем составляет 469 Бк/кг, тория (232Th) -от 2,5 до 2945 -в среднем 31,7, урана ( 238U) - от 3 до219, в среднем - 17,5 Бк/кг.
Таким образом, несмотря на наличие нескольких аномальных проб, средние показатели для природных радионуклидов и цезия не превышают фоновых. В течении года выявлено всего 3 пробы с содержанием 137Cs от 500 до 1000 Бк/кг и 3 пробы с содержанием 137Cs более 1000 Бк/кг.

источник: сайт Российского ГеоЭкологического Центра.

2. Ленинградская АЭС - 4 реактора Чернобыльского типа

На карте, включенной в Генеральный план Петербурга, показаны зоны возможного радиоактивного заражения в случае аварии на Ленинградской АЭС— практически весь город.

Карта радиоактивного заражения Ленинградской области в случае аварии на Ленинградской АЭС


Авария на Ленинградской АЭС (ЛАЭС) 1975 года

Но не только это связывает Ленинградскую область с Чернобылем. В 1975 году авария, подобная чернобыльской, произошла на первом блоке Ленинградской АЭС, в городе Сосновый Бор Ленинградской области (ж.д. станция Калище), в 80 километрах от Петербурга.

В результате аварии радиоактивные вещества попали в атмосферу. По некоторым данным, выброс длился около двух недель. Повышение уровня радиации было зафиксировано в Швеции и Финляндии. Правительства этих государств были вынуждены послать запрос правительству СССР. Некоторые врачи-генетики связывают с аварией всплеск аномалий у детей, родившихся в 1976 году в Ленинграде и области. Авария была сразу же засекречена.

Директор Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов, которого объявили главным виновником чернобыльской катастрофы, отсидел десять лет в лагерях. Выйдя на свободу, он дал интервью, в котором сказал: «Если углубляться, то микроаварии были и раньше… Но это скрывалось даже от нас. О Ленинграде я, например, знал по слухам, от коллег. Что можно в этой ситуации было понять?» Таким образом, в 1986 году даже специалисты не знали обо всех опасностях, которые несет атомная энергетика.

По российским законам, по истечении 30 лет секретная информация может быть рассекречена. В 2005 году, через 30 лет после аварии на Ленинградской, редакция петербургского журнала «Экология и право» (издается «Беллоной») обратилась в ряд государственных органов, однако полной информации об аварии журналистам получить так и не удалось.

На Ленинградской АЭС в эксплуатации находятся четыре реактора чернобыльского типа РБМК-1000. В 2003 и 2005 годах первый и второй блоки станции исчерпали свой 30-летний проектный ресурс. Тем не менее, срок службы этих блоков был продлен без государственной экологической экспертизы. Эксперимент по продлению сроков эксплуатации реакторов чернобыльского типа может привести к непредсказуемым последствиям.

3. РАДИАЦИОННО-ОПАСНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОБЪЕКТЫ ЛЕНОБЛАСТИ

В Петербурге и Ленинградской области находится целый ряд предприятий — источников ядерной и радиационной опасности, например: высокопоточный пучковый ядерный реактор ПИК в Гатчине или радиоактивные отходы в хранилище ГИПХ в Капитолово. Всего насчитывается около 20 объектов.

В настоящее время всё отработанное топливо Ленинградской АЭС хранится на самой станции. В официальных документах правительства Ленинградской области указано, что «радиационная обстановка и состояние обращения с радиоактивными отходами в Ленинградской области продолжают оставаться напряженными». Из хранилища происходят утечки. Так, например, с февраля по август 1996 года объем протечек увеличился с 12 до 144 литров в сутки. В феврале 1997 года протечки составляли уже 360 литров в сутки. Замеры протечек велись при помощи граненого стакана (см. снимок, сделанный работником хранилища).

На территории Ленинградской АЭС в 2001 году, также без государственной экологической экспертизы, появился небольшой частный завод по переплавке радиоактивного металла «Экомет-С». Главная задача завода — переплавлять радиоактивный металл с Ленинградской АЭС. В декабре 2005 года на «Экомет-С» призошла авария, в результате которой погибли три работника.

Недалеко от атомной станции находится комплекс экспериментальных реакторов Научно-исследовательского технологического института имени А.П.Александрова.

Там же, в Сосновом Бору, находится предприятие по обращению с радиоактивными отходами средней и низкой активности, спецкомбинат «Радон». На сегодняшний день хранилище практически переполнено.

Ещё одним источником радиации являются РИТЭГи, радиоизотопные термоэлектрические генераторы. Эти устройства преобразуют энергию распада радиоактивного элемента стронция-90 (находится в капсуле внутри устройства) в электричество. В Советском Союзе такие генераторы электричества часто устанавливались на маяках, расположенных в безлюдных районах. В настоящее время срок службы всех этих генераторов истек, однако их утилизация происходит медленно. Кроме того, так называемые охотники за цветными металлами часто грабят эти приборы, унося металл, служащий защитой от опасного излучения. В 2000 году капсула со стронцием из разграбленного прибора (фон вблизи — 1000
Р/ч, к таким мощным источникам радиации человеку опасно приближаться ближе чем на 500 метров), была найдена на автобусной остановке в Кингисеппе. В марте 2003 года был разграблен другой РИТЭГ, близ деревни Курголово на западе Ленинградской области. В настоящее время осуществляется программа по замене РИТЭГов на маяках на солнечные
батареи.

4. РАДИАЦИОННО-ОПАСНЫЕ ОБЪЕКТЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

В Санкт-Петербурге к радиационно-опасным объектам относятся исследовательские реакторы Центрального научно-исследовательского института имени Крылова, транспортные атомные энергетические установки на Балтийском заводе и другие.

Места радиоактивного загрязнения постоянно выявляются на территории Санкт-Петербурга.

Так, например, на Васильевском острове (Шкиперский проток) в советское время располагался институт, испытывавший влияние радиации как оружия. В лаборатории обрабатывали кроликов и собак жидкими радиоактивными растворами. Погибших животных хоронили тут же.
Радиоактивные растворы сливали в спецканализацию, которая выходила в Финский залив. А иногда и в ямы, которые потом заливали бетоном. Сейчас эту территорию никто не охраняет: «забор в дырках, народ летом валяется на травке, и получает очень серьезные дозы излучения», — пишет петербургский
журналист Виктор Терешкин. Проблема Шкиперского протока до сих пор не решена.

В порт Санкт-Петербурга почти ежемесячно прибывают корабли из Германии и Франции с обедненным гексафторидом урана (урановыми хвостами), фактически — радиоактивными отходами, которые образуются при производстве топлива для атомных электростанций.
Опасный груз транспортируется из порта по пригородной железнодорожной ветке в Капитолово (станция около Кузьмолово и Токсово), а оттуда уже отправляется на заводы в Северск, Новоуральск или Ангарск.

источник: www.ecodefense.ru